हेलो दोस्तो स्वागत है आपका हमारे इस ब्लॉग में आज हम आपको बताने जा रहे हैं चावल के बारे में रोचक तथ्य जो कि आप लोगों ने आज तक कभी नहीं सुने होंगे।
चावल के बारे में रोचक तथ्य
1.अगर आपको यह चावल के में जानकारी अच्छी लगे तो इसे शेयर जरूर करें। ताकि और भी लोग चावल के बारे में रोचक तथ्य जान सके।
2.सभी चावल भूरे चावल के रूप में शुरू होते हैं, जो एक "साबुत अनाज" होता है, जिसमें एक चोकर, रोगाणु और भ्रूणपोष होता है। प्रत्येक दाने की भूसी, चोकर और रोगाणु को हटाकर सफेद चावल का उत्पादन किया जाता है।
3.इसकी भूसी से निकाले जाने के अलावा, सफेद चावल को अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए पॉलिश भी किया जाता है।
4.भूरे और सफेद चावल दोनों में थोड़ी मात्रा में आर्सेनिक हो सकता है, जो बड़ी मात्रा में घातक भी होता है।
5. चावल अन्य मुख्य खाद्य पदार्थों से अलग है, जैसे कि गेहूं, जिसमें इसे एक बार पीसने के बाद पकाया और खाया जा सकता है, बजाय इसके कि इसे आटे में पिसने की आवश्यकता हो।
6.सफेद चावल में आमतौर पर ऐसे पोषक तत्व होते हैं जिन्हें कृत्रिम रूप से जोड़ा गया है, जैसे कैल्शियम और आयरन।
7.ब्राउन राइस में सफेद चावल की तुलना में अधिक प्रोटीन, स्वस्थ वसा, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर होता है क्योंकि इसमें चोकर (बीज कोट) और रोगाणु (भ्रूण) शामिल होते हैं।
8. आम तौर पर यह माना जाता है कि मनुष्य 5000 वर्षों से अधिक समय से चावल उगा रहा है।
9.सफेद चावल भूरे रंग की तुलना में अधिक बार खाया जाता है, हालांकि भूरे चावल पश्चिम में अधिक लोकप्रिय हो रहे हैं।
चावल के बारे में रोचक तथ्य
10. दुनिया की आधी से अधिक आबादी नियमित रूप से चावल को मुख्य भोजन के रूप में खाती है।
11.ब्राउन राइस वास्तव में लाल, बैंगनी और काले सहित कई प्रकार के रंगों में आ सकता है।
12. चावल को अलग-अलग क्यारियों में बीजों से उगाया जाता है; एक बार रोपे दिखाई देने के बाद, पौधों को बाढ़ वाले चावल के पेडों में ले जाया जाता है।
13. चावल की खेती के लिए मक्का या गेहूं की तुलना में अधिक मेहनत की आवश्यकता पड़ती है।
14. साबुत अनाज, जैसे ब्राउन राइस, हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं।
15.चावल में वस्तुतः कोई वसा नहीं होती है और केवल थोड़ा सा प्रोटीन होता है-बाकी चावल कार्बोस से बना होता है।
16.वियतनाम में, पूर्वजों की पूजा के कुछ रूपों में पूर्वजों की छवियों के साथ वेदियों के सामने कच्चे चावल के डिब्बे रखना शामिल है। ऐसा माना जाता है कि ये पूर्वज उन्हें खिलाने के लिए अपने वंशजों पर भरोसा करते हैं, और अन्यथा भूखे भूतों के रूप में पृथ्वी पर घूमते रहेंगे।
17.नवविवाहितों पर चावल फेंकना रोमन साम्राज्य की एक परंपरा है, जो जोड़े की उर्वरता और समृद्धि की कामना का प्रतीक है।
18.कुछ चावल, जैसे बासमती, पकाने के बाद आपस में चिपकते नहीं हैं। स्टिकी राइस एशिया में अधिक लोकप्रिय हैं और चॉपस्टिक के साथ खाने में आसान हैं।
चावल के बारे में रोचक तथ्य
19. चावल में प्रतिरोधी स्टार्च होता है, जो आंत को स्वस्थ बैक्टीरिया विकसित करने में मदद करने के लिए महत्वपूर्ण है।
20. चावल का सेवन पेट के कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।
21.सामान्य तौर पर, सफेद चावल विटामिन और खनिजों का एक खराब स्रोत है।
22. सफेद चावल अत्यधिक परिष्कृत होता है, शेल्फ जीवन, स्वाद और खाना पकाने में आसानी के लिए पोषण मूल्य का त्याग करता है।
23.सफेद चावल रक्त शर्करा के स्तर पर प्रतिकूल प्रभाव डाल सकते हैं और मधुमेह वाले लोगों को इससे बचना चाहिए। दूसरी ओर, ब्राउन राइस रक्त-शर्करा नियंत्रण के लिए फायदेमंद हो सकता है।
24. दुनिया में अधिकांश चावल पूर्वी और दक्षिण पूर्व एशिया में सबसे ज्यादा उगाएं जाते हैं, जिसमें चीन और भारत सबसे अधिक उत्पादन करते हैं।
25. एशिया के बाद, ब्राजील और संयुक्त राज्य अमेरिका चावल के सबसे बड़े उत्पादक के क्षेत्र हैं।
26. घरेलू चावल की दो मुख्य प्रजातियां हैं: इंडिका को लंबे अनाज वाले चावल के रूप में भी जाना जाता है, और जपोनिका छोटा, चिपचिपा रूप है।
27.प्राचीन जापानी पौराणिक कथाओं के अनुसार, चावल में एक आत्मा होती थी और इसका उपयोग कई अनुष्ठान समारोहों में किया जाता था।
चावल के बारे में रोचक तथ्य
28.चावल के भूसे का उपयोग जापानी बिज़ेन मिट्टी के बर्तनों के उत्पादन में किया जाता है, जहां इसे फायरिंग के दौरान मिट्टी के बर्तनों के चारों ओर लपेटा जाता है और मिट्टी पर डिजाइनों को छापने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।
29. अध्ययनों से संकेत मिलता है कि सफेद के बजाय नियमित रूप से ब्राउन राइस खाने से मधुमेह के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है।
30.ब्राउन राइस को सफेद चावल की तुलना में अधिक स्वस्थ माना जाता है।
31.ब्राउन राइस में भारी धातुओं के उच्च स्तर हो सकते हैं, जो शरीर के लिए अच्छे नहीं हैं, क्योंकि यह उच्च स्तर की औद्योगिक गतिविधि वाले क्षेत्रों में उगाए जाते हैं।
32. चावल की उत्पत्ति एशिया में हुई, हालांकि विद्वान अभी तक इस बात पर आम सहमति तक नहीं पहुंच पाए हैं कि वास्तव में एशिया में कहां है, कुछ लोग भूमध्यरेखीय भारत के लिए तर्क देते हैं और अन्य उपोष्णकटिबंधीय भारत में पहाड़ी क्षेत्रों के लिए तर्क देते हैं।
33.चावल में ग्लूटेन नहीं होता है। यहां तक कि "चिपचिपा चावल" या चिपचिपा चावल भी लस मुक्त होता है।
34. चावल का उपयोग चावल की भूसी, चावल की भूसी का तेल और चावल का दूध बनाने के लिए किया जाता है, जो लैक्टोज असहिष्णु लोगों के लिए दूध का एक अच्छा विकल्प है।
35.एशिया के कई ग्रामीण क्षेत्रों में, चावल की खेती के लिए मशीनों के बजाय जल भैंस का उपयोग किया जाता है।
36.चावल के लोकप्रिय प्रकारों में आर्बोरियो शामिल है, जिसे अक्सर रिसोट्टो में प्रयोग किया जाता है; बासमती, जो भारतीय व्यंजनों में प्रमुखता से शामिल है; और चिपचिपा, या चिपचिपा, चावल।
तो दोस्तों आपको यह फेक्ट्स जानकर कैसे लगे कमेंट करके जरूर बताएं ताकि हम आपको ऐसे ही मजेदार और अद्भुत तथ्य बता सके।
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